الخابور
أعلنت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات السورية اتخاذ إجراءات طارئة لتعزيز جاهزية خدمات الاتصال في المناطق المتأثرة بالفيضانات في المنطقة الشرقية، بما يشمل إتاحة المكالمات مجاناً، في ظل تداعيات ارتفاع منسوب نهر الفرات وما سببه من أضرار واسعة في دير الزور ومحيطها.
وجاء ذلك خلال اجتماع طارئ عقده وزير الاتصالات عبد السلام هيكل اليوم الخميس مع المديرين العامين لقطاعي الاتصالات الثابتة والخليوية والهيئة الناظمة للاتصالات والبريد، إلى جانب إدارة الفرق الفنية في دير الزور، حيث جرى بحث جاهزية الشبكات وضمان استمرارية خدمات الاتصال في المناطق المتضررة.
وأكد الوزير أن تمكين المواطنين من التواصل مع ذويهم والجهات المعنية والطوارئ يمثل أولوية قصوى في هذه المرحلة، مشدداً على ضرورة تسخير جميع الإمكانات الفنية واللوجستية لضمان استقرار الخدمة والاستجابة السريعة للاحتياجات الميدانية.
وأعلن هيكل حزمة من الإجراءات، أبرزها:
إتاحة المكالمات الخليوية مجاناً في المناطق المتأثرة اعتباراً من الساعة السادسة مساءً من يوم الخميس، إضافة إلى المكالمات عبر الإنترنت بما فيها تطبيقات التواصل، مع إمكانية تمديد أو توسيع الإجراء وفق تطورات الوضع الميداني، وتفعيل الاشتراكات المقطوعة مؤقتاً بسبب عدم سداد الفواتير السابقة.
تفعيل خاصية التجوال بين مشغلي الخليوي في المناطق المتضررة، بما يتيح استخدام أي شبكة متاحة بغض النظر عن شركة المشترك.
نشر أبراج اتصالات متنقلة لتعزيز التغطية بشكل عاجل.
إبقاء الفرق الفنية في حالة جاهزية دائمة لضمان استقرار الشبكات وإدارة الأحمال خلال فترة الإتاحة المجانية.
ويأتي ذلك بالتزامن مع ارتفاع كبير في منسوب مياه نهر الفرات، الذي ارتفع من نحو 500 متر مكعب في الثانية إلى قرابة 1800 متر مكعب في الثانية، ما تسبب بأضرار واسعة في قطاعات خدمية متعددة في محافظة دير الزور.