الخابور
ندّد المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، غير بيدرسون، بالتصعيد العسكري والضربات الجوية الإسرائيلية على سوريا، مؤكداً أنها "غير مقبولة".
وقال بيدرسون، إن الأعمال الإسرائيلية تهدّد بزعزعة استقرار الوضع الهش أصلاً في سوريا، وتفاقم التوترات الإقليمية، وتقوض الجهود الرامية إلى وقف التصعيد وانتقال سياسي مستدام.
ودعا بيدرسون، إسرائيل إلى وقف الانتهاكات،والوفاء بالتزاماتها الدولية، والامتناع عن الإجراءات الأحادية التي تؤدي إلى تفاقم الصراع.
وحض جميع الأطراف على احترام سيادة سوريا ووحدتها واستقلالها وسلامة أراضيها، مضيفاً: "الحوار البناء والالتزام الصارم بالاتفاقات الدولية والقانون الدولي ضروريان للأمن في سوريا والمنطقة برمتها".
وتُنفّف الطائرات الحربية الإسرائيلية بين الحين والآخر غارات جوية تستهدف خلالها مواقع عسكرية لقوات النظام المخلوع، فضلاً عن توّغلها داخل الأراضي السورية في الجنوب السوري.